Первая страница

Главная страница

Армянские летописцы


Хетум Патмич
Мовсе́с Хоренаци́, Моисе́й Хоре́нский (грабар Մովսէս Խորենացի)
Мовсес Хоренаци -История Армении
 

 

Мовсе́с Хоренаци́, Моисе́й Хоре́нский (грабар Մովսէս Խորենացի) (традиционно считается, что родился ок. 410 и умер в 490 годах или в начале VI века), вместе с тем ряд учёных относит годы его жизни к периоду между VII—IX веками включительно) — крупнейший армянский средневековый историк, автор монументального «Истории Армении», за создание которой, несмотря на существование более ранних исторических трудов на армянском языке, был назван «отцом армянской историографии». Его исторически труд пропитан чувством национального самосознания и патриотизма

  Мовсес Хоренаци. Картина Овнатана Овнатаняна, XVIII век  

Историк пятого века Мовсес Хоренаци писал, что его родная Армения была вассоздана в 2492 году до н. э., что обычно считается легендой, хотя он утверждал, что побывал в Вавилоне и просмотрел древние записи.

Тем не менее, независимо от того, угадал ли он удачно эту дату или же действительно получил доступ к полезной информации, новый геномный анализ показал, что его дата вполне правдоподобна. Об этом пишет «The New York Times».

Генетики сканировали геномы 173 армян из Армении и Ливана и сравнили их с геномами 78 других популяций из разных стран мира. Они обнаружили, что армяне являются смесью древних популяций, чьи потомки живут сейчас в Сардинии, сирийцы и палестинцы,Центральной Азии и ряде других регионов.

Генетики рассчитали, что это формирующее смешение произошло в период между 10000 и 4500 годами до н. э., что совпадает с представленной Мовсесом Хоренаци датой основания Армении.

К концу Бронзового века, когда смешение было в процессе, происходило значительное перемещение народов, вызванное ростом торговли, войнами и ростом численности населения.

После 1200 года до н. э. цивилизации Восточного Средиземноморья Бронзового века вдруг пришли в упадок, что, видимо, привело к изоляции армян от других популяций.

Генетики говорят, что после этой даты не обнаруживается никаких существенных смешений с другими народами в геномах живущих сегодня армян.

Команда генетиков во главе с Марком Хабером и Крисом Тайлер-Смитом из Института Сенгера, недалеко от Кембриджа в Англии, считают изолированные на протяжении долгого времени популяции, такие как популяции армян, средством восстановления истории населения.

Другие генетически изолированные популяции на Ближнем Востоке, например киприоты,и ливанские христиане, также разделяют большую часть своего происхождения с ледяным человеком.

А другие жители Ближнего Востока, такие как турки имеют малую долю общей ДНК с этим древним человеком.

Это означает, что армяне и другие изолированные популяции ближе к неолитическим фермерам, которые принесли сельское хозяйство в Европу около 8000 лет назад, чем современные жители Ближнего Востока.

 

Биография

Мовсес Хоренаци и Саак Багратуни

Достоверные сведения о жизни Мовсеса Хоренаци отсутствуют, если не считать предполагаемые автобиографические сведения, содержащиеся в «Истории Армении». В научных кругах спор вокруг точной биографии Хоренаци окончательно не решен.

Традиционно считается, что Хоренаци жил в V веке. По преданию родился в Сюникской области, в деревне Хорен, вследствие чего и получил прозвище Хоренаци. Согласно самому автору, первоначальное образование он получил там же, в основанной создателем армянского алфавита Месропом Маштоцем школе. Позднее, после окончания школы в Вагаршапате, где Мовсес Хоренаци изучал греческий, сирийский и пехлевийский (среднеперсидский) языки, он вместе с другими учениками был направлен для продолжения образования за границу, в известную своими библиотеками и архивами Эдессу, а затем в Александрию, тогдашний центр культуры Римской империи. В Александрии Мовсес Хоренаци подробно знакомился с неоплатонической философией.Некоторые западные историки оспаривают данные о проживании Хоренаци в V столетии и относят его деятельность к промежутку между VII—IX веками.По мнению Дэвида Лэнга, в конце 1970-х годов этого мнения придерживались немногие ученые вне Советской Армении, хотя в Ереване в то время сведения, которые историк оставил о самом себе, поддерживались с патриотическим рвением

орэтта Тер-Мкртичян предполагает, что причиной того, что крупнейшие ученые относят Хоренаци к более позднему времени, могло послужить то обстоятельство, что ряд упоминаемых в «Истории Армении» топонимов и исторических событий более позднего времени являются интерполяциями — позднейшими вставками. Согласно ей же, еще в начале XX века английский арменист Конибер, а в 1940 году академик Ст. Малхасянц опровергли доводы о более позднем происхождении Мовсеса Хоренаци. На прошедшей в 1986 году международной конференции по средневековой армянской литературе с докладом «Мовсес Хоренаци и его время» выступил А. В. Мушегян, который, по мнению Лорэтты Тер-Мкртичян, доказал, что Мовсес Хоренаци принадлежит V веку.

Несмотря на то, что не все доводы критиков опровергнуты, ныне господствует традиционная точка зрения, согласно которой Мовсес Хоренаци жил в V веке. При этом большинством ученых отвергаются сведения, согласно которым Хоренаци был учеником Месропа Маштоца и главное свое сочинение написал по просьбе князя Саака Багратуни.

Согласно мнению, высказанному А. П. Новосельцевым в 1990 году, хотя господствует традиционная точка зрения, что Хоренаци жил в V в. но не все доводы ее критиков опровергнуты

Творчество

1. Фрагмент X—XI веков  
 
2. Рукопись XIV века  

1. Фрагмент X—XI веков 2. Рукопись XIV века

«История Армении» Мовсеса Хоренаци охватывает период со времён образования армянского народа до указанного в книге времени жизни автора — V века н. э. — и является первым цельным изложением истории Древней Армении. Она содержит богатейший и уникальный материал по древнеармянской мифологии, народному творчеству, языческой религии, внутренней жизни страны и её связям с миром. В ней имеются также многочисленные данные по истории и культуре сопредельных стран. В книге проявляется критическое отношение автора к иным источникам; он отличается исключительными литературными достоинствами — гармоничностью структуры, яркостью описания деятелей и событий, образностью и лаконичностью языка. Труд Мовсеса Хоренаци оказал огромное влияние на армянскую историографию.

«История Армении» состоит из следующих трех частей:

Мовсесу Хоренаци приписывают следующие сочинения:

 

Ученые доказали подлинность версии Мовсеса Хоренаци о происхождении армянского народа

Новейшими генетическими исследованиями доказана подлинность летосчисления происхождения армянского народа, данного в V веке летописцем Мовсесом Хоренаци.

Как сообщает американское издание «Нью-Йорк Таймс», в легенде, записанной в труде «История Армении», Мовсес Хоренаци отмечает, что армянский народ возник в 2492 году до нашей эры. Хотя историк и отмечает, что путешествовал в Вавилон и изучал древние источники, этот период долгое время считался мифическим. Однако последние исследования американских ученых доказывают достоверность истории Хоренаци.

Как передает «Нью-Йорк Таймс», генетики отсканировали гены 173 армян Армении и Ливана и сопоставили их с генами 78 других наций мира. Выяснилось, что армяне являются симбиозом древнейших народов, которые сегодня проживают на Сардинии, в Центральной Азии и нескольких иных регионах. Согласно генетическим исследованиям, смешение этих народов произошло за 3000-2000 лет до нашей эры, что вполне совпадает с представленной Хоренаци летописью.

В конце бронзового века, когда смешение народов еще продолжалось, имела место миграция народов, обусловленная торговлей, войнами и демографическим ростом. А после 1200 года до нашей эры неожиданное падение цивилизаций бронзового века на восточном побережье Средиземного моря, вероятно, привела к изоляции армян от других народов. В последующие годы между армянами и другими народами существенных смешений не происходило, о чем свидетельствуют генетические исследования.

Эта изоляция обусловила ряд особенностей армянской культуры – язык, алфавит, религию.

Кроме того, генетические исследования выявили отклонения между восточным и западным сегментами армянства, возникшие 500 лет назад в начале войн, вспыхнувших между Османской и Сефской династями, когда Армения была поделена между Турецкой и Персидской империями.

«Эти ДНК-исследования в общих чертах подтверждают наши знания об армянской истории», – сказал историк университета Южной Калифорнии Ован Симонян.

Любопытным открытием исследователей является также то, что армяне стоят намного ближе к неолитским земледельцам, 8 тысяч лет назад привезшим в Европу сельское хозяйство, чем нынешние жители Ближнего Востока.

Результаты исследований в минувшем месяце были опубликованы в оцифрованной библиотеке bioRxiv.

Источник: «Армяне сегодня»

МОВСЕС ХОРЕНАЦИ

«История Армении»

>В ТРЕХ ЧАСТЯХ

РАССКАЗАННАЯ МОВСЕСОМ ХОРЕНАЦИ

ПО ПРОСЬБЕ САХАКА БАГРАТУ

[ КНИГА ПЕРВАЯ ] [ КНИГА ВТОРАЯ ] [ КНИГА ТРЕТЬЯ ]

 

 


 


Материал скомпонован и отредактирован: Аршам Агамалян


 

=== result ===
Click on icons for more info